Требования к файлам-макетам для размещения в печать
Общие положения:
Материалы принимаются на следующих носителях: CD-R, CD-RW, DVD+R, DVD–R, DVD-RW, USB-Flash, USB-HDD. Возможна пересылка файлов по электронной почте (размер архива не более 10 Мб).
- В названиях папок, файлов не допускается использование русских букв;
- Для удобства в работе название файла должно соответствовать его содержанию.
Форматы файлов:
В печать принимаются только следующие файлы:
- AdobePDF 1.3 (композитный, цветоделенный).
- PS Level 3 (композитный, цветоделенный).
- InDesign (до версии CS5) PC.
- Adobe Illustrator (до CS5) PC.
- TIFF или EPS PC.
Требования к файлам PDF:
- живописное поле должно быть отцентрировано по горизонтали и по вертикали по обрезному формату;
- необходимо наличие обрезных меток;
- изображения, подходящие вплотную к обрезному формату, должны выходить "навылет" на 3-5 мм;
- растровые изображения не должны содержать ICC-профайлы;
- для изделий с фальцовкой на расстоянии 3 мм от обрезного формата необходимо наличие меток фальцовки (длина – 5 мм, толщина – 0,4 pt, цвет – registration);
- все страницы должны быть расположены по порядку, и должны иметь одинаковый формат;
- файлы не должны быть сделаны разворотами на листе, если только это не технологические развороты;
Требования к файлам верстки:
-
верстка принимается только в виде "Collect" (QuarkXpress) или "Package" (InDesigne)
-
размер полосы в верстке должен строго соответствовать обрезному формату изделия (все размеры должны быть округлены до целого числа миллиметров – никаких десятых и сотых долей);
- верстку обложки рекомендуется передавать отдельным от блока файлом;
- в файле верстки не должно быть лишних объектов (например, изображений или текста, помещенных на монтажный стол за пределами публикации);
- все цвета должны быть в модели CMYK, за исключением дополнительных красок SpotColor, неиспользуемые цвета должны быть удалены из верстки;
- в верстке нельзя использовать функции «AllCaps» и «SmallCaps»;
- шрифты должны быть переведены в кривые;
- все страницы в верстке должны быть расположены по порядку;
- верстка не должна быть сделана разворотами на листе, если только это не технологические развороты;
-
недопустимо помещение элементов в верстку через ClipBoard или с помощью команды Insert Object;
- все графические объекты должны быть размещены в публикации с обязательной связью с исходными файлами;
- при переплете на пружину верстка должна быть выполнена постранично (не разворотами) с обязательным вылетом изображений в корешок (следует помнить, что со стороны пружины необходимо предусмотреть поле размером 10 мм для отверстий, в котором не должны размещаться текст или важная графическая информация);
- НЕЛЬЗЯ использовать в публикации стандартные шрифты операционной системы (Arial, Times New Roman, Courier и т.д.). Нельзя использовать начертания Bold, Italic, BoldItalic, генерируемые программой верстки, для использования этих начертаний надо использовать шрифты с таким начертанием.
- в публикациях, выполненных в программах Adobe Illustrator, шрифты необходимо перевести в кривые;
- 100% черный текст должен состоять из одной краски «Black».
- Минимальный кегль для текста вывороткой или составного при использовании шрифта с засечками 8 пт, без засечек 6 пт
Вместе с электронным оригинал-макетом обязательно передавать черно-белую или цветную распечатку макета, подписанную в печать (последняя версия) или preview PDF низкого разрешения либо JPEG с разрешением достаточным для чтения текста (также последняя версия). При отсутствии подписанной распечатки обязательно прикладывать preview файл (PDF, JPEG).
На распечатке указать: "лицо", "оборот"; обрезной размер; размер изделия в сложенном виде при необходимости; цветность, номера Pantone-цветов; при необходимости указать отключение "BLACK OVERPRINT", т.к. на все объекты 100% black назначается атрибут "OVERPRINT" по умолчанию.
Общие требования к публикациям:
Если изображение должно печататься "навылет" необходимо предусмотреть запас на резку, не менее 5 мм (например, размер листовки 210х297 мм, размер изображения должен быть 220х317 мм).
При верстке буклетов с последующей фальцовкой необходимо заранее узнать и точно выдерживать размеры полос (например, у буклета "А4 в три сложения" с типом фальцовки "встречная", если смотреть на внутренний разворот буклета, то полоса, расположенная справа должна иметь ширину 97 мм, а две остальные – по 100 мм). Для изделий с фальцовкой на расстоянии 3 мм от обрезного формата необходимо поставить метки фальцовки (длина – 5 мм, толщиной – 0,4 pt, цвет – registration).
Для буклетов, журналов с переплетом на скрепку (особенно многополосных) НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО расположение колонцифр, колонтитулов, рубрикаторов, других элементов дизайна, текстов ближе 7 мм, как к корешку, так и к внешним обрезным краям.
Для изделий с вырубкой, биговкой, выборочным УФ лаком, тиснением и т.д. файл для печати должен содержать изображение контура (желательно в отдельном слое) для изготовления штампа (штамп изготавливается с лицевой стороны!!!), изображение для вывода пленки на выборочный УФ лак, изготовления клише для тиснения и т.д. Все изображения должны быть с включенным OVERPRINT-ом и окрашены отдельным SpotColor (например: CUT (вырубной нож), BIG (биговочный нож), Perforation (перфорационный нож), LAK (выборочный лак), Tisnenie (тиснение), Folga (тиснение фольгой), Kongrev (конгревное тиснения) и т.д.)
При верстке публикаций заданный в программе формат должен соответствовать обрезному формату издания.
Документы, содержащие более 4 полос (буклеты, брошюры) необходимо предоставлять одним файлом в программах верстки (Adobe InDesign, QuarkXpress), также необходимо заверстывать в программу верстки визитки (при количестве > 4) в порядке "лицо-оборот", например: Ivanov_rus.eps – 1 стр., Ivanov_eng.eps – 2 стр., Petrov_rus.eps – 3 стр., Petrov_eng.eps – 4 стр. и т.д.
Толщина полноцветных линий (в том числе текстов) и вывороток в насыщенном фоне (более 2-х составляющих) должна быть не менее 0,15 мм (0,4 pt).
На темных участках изображения суммарная относительная плотность краски не должна превышать 320% для глянцевых бумаг и 280% для матовых и офсетных.
Ограничения при работе с программами верстки:
Растровые изображения должны быть CMYK с разрешением не менее 250 dpi, однако при верстке недопустимо использовать и завышенное разрешение свыше 400 dpi – это не улучшает качество печати, а только приводит к увеличению размера файла.
Нельзя помещать изображения в любую публикацию через Clipboard, иначе теряется связь с исходным файлом и в программе верстки остается картинка с разрешением 72 dpi.
Нельзя использовать для верстки многостраничных изданий программы, не предназначенные для профессиональной верстки – MS Word, Excel, Power Point, | CorelDraw и др.